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Procon Estadual autua nove restaurantes em pontos turísticos do Rio

29.05.2014 - 13:33
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O Procon Estadual, autarquia ligada à Secretaria de Estado de Proteção e Defesa do Consumidor (Seprocon), realizou nesta quarta-feira (28/05) fiscalização nos estabelecimentos localizados em diversos pontos turísticos da cidade do Rio, tais como restaurantes e lojas. Nove estabelecimentos localizados dentro do Jardim Botânico, Parque Lage, Forte de Copacabana, Jóquei Club Brasileiro e da Quinta da Boa Vista foram autuados e serão multados. Ao todo, os fiscais recolheram e descartaram 94kg e 420g de produtos impróprios para o consumo.

No Alô Restaurante, que fica dentro do Zoológico na Quinta da Boa Vista, os fiscais encontraram 8kg e 100 de filet mignon, 2kg e 300g de ameixas, e 5kg e 200g de picanha vencidos, além de cinco barris de chope, e 4kg e 800g de produtos sem data de vencimento (entre pudim, azeitona preta e bacon). O estabelecimento também foi autuado por propaganda enganosa: adesivos em barris levavam o consumidor a crer que eles continham cerveja das marcas Stella Artois e Bohemia, mas a cerveja era Brahma.

No D.R.I Café, do Parque Lage, foram recolhidos pelos fiscais 18kg e 815g de produtos impróprios (vencidos e/ou sem data de validade). Entre os produtos descartados estavam crostata de limão, chantilly, presunto Parma, palmito, queijo de leite de cabra, pão de forma, pão árabe, geleia de mamão, calda de chocolate, sanduíche misto quente, maionese, açúcar cristal e recheio de quiche de frango. O estabelecimento também foi autuado por não possuir um exemplar do Código de Defesa do Consumidor (CDC), para ser consultado pelos clientes, conforme é exigido em lei.

No La Bicyclette os fiscais encontraram mais de 6 kg de produtos impróprios para o consumo, entre massa de quiche, chocolate em pó, queijo Gruyère, suco de uva e molho balsâmico. O estabelecimento também não possuía um exemplar do Código de Defesa do Consumidor (CDC), nem tampouco cartaz com o telefone e o endereço do Procon Estadual.

Os restaurantes fiscalizados que não apresentaram irregularidades foram o Emporium Pax e o Porcão Gourmet, do Jockey Club, o Restaurante 18 do Forte, e a filial do Vicatura Artes Souveniers, no forte de Copacabana.

Balanço da Operação Camisa 10:

1 – Confeitaria Colombo (Forte de Copacabana): 650 g de pão árabe vencidos; 1,100 kg de queijo prato, 100 g de peito de peru, 200 g de presunto e 200 g de Parma sem especificação.

2 –Prado Restaurante (Jóquei Club): 655 g de cogumelo seco, 400 g de arroz arbóreo, 485 g de pimenta branca, 500 g de cominho em pó, 750 g de linguiça e 820 g de pastel carne vencidos; 250 g arroz arbóreo, 505 g café e 615 g coco ralado sem especificação.

3 –Café Botânica (Jardim Botânico): 170 g de iogurte integral, 300 g de geleia de goiaba e 140 g de iogurte de morango; 200 g de queijo muçarela italiano, 3 kg de massa para quiche, 100 g de ricota, 800 g de brócolis e 250 g de frios diversos sem especificação. Ausência do cartaz que informa o Disque Procon 151.

4 –Restaurante da Quinta da Boa Vista: 2,300 kg de Ameixa vencida; 1,200kg de Azeitona, 500 g de pudim, 1,700 kg de azeitona preta,1,400 kg de bacon e 5 barris de 50 litros de chope cada sem especificação de data de validade. O restaurante também fazia propaganda enganosa, vendendo chope Stella Artois e Bohemia que na verdade era Brahma.

5 -D.R.I (Parque Lage): 900g palmito, 5kg de chantilly, 400g de pão de forma, 115g presunto de Parma, 200g calda de chocolate, 250g crostata de limão, 1,050 kg de sanduíche misto quente, 1kg de queijo de cabra e 200g de açúcar cristal vencidos; 420g de pão árabe, 3,57 kg de geleia de mamão, 480g de recheio de quiche frango, 1,030kg de chantilly e 2,100kg maionese sem especificação; 2,100kg de azeitona preta mal acondicionadas.

6 -La Biciclette (Jardim Botânico): 3 litros de molho balsâmico e 80 g de queijo Gruyere vencidos; 3 litros de suco de uva, 4,600 kg de massa de quiche e 1,400 kg de chocolate em pó sem especificação. O estabelecimento também não possuía um exemplar do Código de Defesa do Consumidor (CDC), nem um cartaz com o telefone e o endereço do Procon Estadual,e foi advertido por não apresentar ocardápio trilingue.

7 – Palaphita (Jockey): 1.100kg de diversas especiarias e 900 g de creme de leite vencidos; 1,800kg de carpaccio, 900g de bolinho de abóbora e 1.130kg de bolinho de berinjela sem especificação.

8 – Codere (Jokey): 1 kg de aipim, 6,5kg de camarão, 1,5kg de quibe e 3 kg de maminha de alcatra sem especificação; 4 kg de filet mignon, 50 litros de chope vencidos.

9 - Alô Restaurante (Zoológico da Quinta da Boa Vista): 8,100 de filet mignon vencido e 5,200 picanha vencida.

 

Confira o que saiu na mídia sobre a Operação Camisa 10:

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