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Procon Estadual autua 11 restaurantes do Centro do Rio nesta segunda-feira

01.08.2016 - 17:53
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O Procon Estadual, ligado à Secretaria de Estado de Governo, realizou, nesta segunda-feira (01/08), uma nova etapa da Operação Mutley. Foram fiscalizados 12 restaurantes no Centro do Rio e autuados 11 deles. Os fiscais descartaram quase 70kg de alimentos impróprios ao consumo.

Somente no restaurante Chef Garden, localizado na Avenida Marechal Floriano, 152, foram encontrados cerca de 23kg de alimentos que estavam sem especificação. Entre eles, havia massa de panqueca exposta à poeira, patinho em contato com abacaxi, peito de frango em contato com plástico, frango à milanesa, frango frito, panqueca de carne, macarrão cozido em uma panela ao lado de uma escada e 5 unidades de pastel de queijo em contato com uma bancada suja.

Pisos quebrados, freezer em más condições, apresentando ferrugem na tampa e muita sujeira foram outros problemas constatados pelos fiscais, além de um ventilador muito sujo em funcionamento sobre as comidas. Os fiscais determinaram a limpeza imediata da cozinha e deram um prazo de 15 dias para a realização dos demais reparos. Não foi apresentado o certificado de potabilidade da água. Os reservatórios devem ser limpos em 24 horas e o laudo deve ser apresentado em até 15 dias. O alvará estava vencido em 2013 e os responsáveis pelo estabelecimento também têm 15 dias para apresentar o documento atualizado no Procon. O local não contava com um exemplar do Livro de Reclamações, do Código de Defesa do Consumidor (CDC) para consulta, nem do manual de boas práticas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

No restaurante Velho Sonho, naAvenida Marechal Floriano,163, a balança estava marcando uma diferença de R$ 0,22 contra o consumidor, uma vez que o equipamento não estava zerado. Um barril de chope de 50 litros estava vencidoe 22kg de alimentos estavam sem especificação, incluindo massas, carnes, frios, manteiga e conservas. A cozinha não contava com tela de proteção e o ambiente não estava dedetizado. Fiscais deram um prazo de 24 horas para a realização do serviço e apresentação do comprovante em até 15 dias.

A filial do Mega Matte, localizada na Avenida Marechal Floriano, 144, foi a única que não apresentou irregularidades.

Balanço da Operação Mutley:

1 - Spoleto (Avenida Rio Branco, 1): Produtos sem especificação da validade: 1kg e 225g de bacon picado e 700g de queijo muçarela picado. Ausência de Cartaz Ligue 180 e o SOS da Alerj. Ausência do Certificado do Corpo de Bombeiros.

2 - Restaurante Maravilha do Porto(Rua Sacadura Cabral, 19): Ausência de Cartaz do Disque 151. Ausência do Código de Defesa do Consumidorpara consulta.Ausência de cartaz informativo do Livro de Reclamações.Ausência de cartaz que o estabelecimento disponibiliza água potável aos consumidores.Produtos sem especificação encontrados na cozinha: 2kg e 750g de queijo parmesão, 535g de polenta, 1kg e 675g de batata frita, 1kg e 220g de nuggets de frango.

3 - Filet e Folhas (Avenida Rio Branco, 1): Produto sem especificação e em contato com plástico de frango promovendo contaminação cruzada: 1kg e 190g de salmão grelhado. Ausência de Cartaz Ligue 180 e o SOS da Alerj.

4 - Aldeia Do Porto (Rua Sacadura Cabral, 59): Ausência do Livro de Reclamações. Ausência do cartaz fornecimento de água gratuita. Ausência do certificado de potabilidade. Prazo de 24 horas para limpeza e 15 dias para apresentar laudo. Ausência do Cartaz Ligue 180.

5 - Chef Garden (Avenida Marechal Floriano, 152): Produtos sem especificação da validade: 4kg de massa de panqueca exposta à poeira; 7kg de patinho em contato com abacaxi; 3kg de peito de frango em contato com plástico; 5kg de frango à milanesa; 1kg e 500g de frango frito; 2kg de panqueca de carne; 1kg de macarrão cozido em panela ao lado da escada; 5 unidades de pastel de queijo em contato com bancada suja. Ventilador muito sujo ligado sobre comidas. Pisos quebrados. Freezer em más condições, apresentando ferrugem na tampa. Sujeira. Determinada limpeza imediata da cozinha e 15 dias para demais reparos. Ausência do certificado de potabilidade. Prazo de 24 horas para limpeza de reservatórios, e apresentação de certificado em 15 dias. Alvará vencido em 2013. Prazo de 15 dias sob pena de interdição. Ausência do Livro de Reclamações. Ausência do Código de Defesa do Consumidor para consulta. Ausência do manual de boas práticas.

6 - Rio Park Restaurante (Rua Sacadura Cabral, 67): Ausência cartaz fornecimento de água. Ausência do Cartaz Ligue 180. Ausência de cardápio em Braille.

7 - La Cantine Cafeteria (Avenida Rio Branco, 1): Produtos vencidos: 1 litro de iogurte e 650g de pão árabe. Ausência do cartaz Ligue 180 e SOS Alerj. Ausência do Certificado do Corpo de Bombeiros.Ausência do certificado de dedetização (o entregue aos fiscais estava vencido em 30/07/2016). Determinado prazo de 24 horas para regularização sob pena de interdição.

8 - Angu do Gomes(Rua São Francisco da Prainha, 3): Ausência de cartaz Ligue 180. Ausência de cardápio em braille.Cartaz informativo sobre água filtrada com baixa visibilidade.Produtos sem especificação encontrados no freezer: 1 kg de peixe e 1kg e 200g de rabada.

9 - Arte de Carvalho Bar e Bomboniere(Avenida Marechal Floriano, 168): Produtos vencidos: 250g de pão de forma; 300 g de molho de laranja e 370g de manteiga. Produtos sem especificação da validade: 1kg e 100g de molho à bolonhesa; 500g de molho branco;500g de molho gorgonzola;4kg de massa para salgado; 800g de blanquete500g de empada. Ausência de certificado de potabilidade da água. Determinada limpeza em 24 horas e comprovação em 15 dias com laudo. Ausência de manual de boas práticas. Ausência do Certificado do Corpo de Bombeiros. Frango descongelando em contato com chão. Ausência de cardápio em braile. Ausência do Cartaz Ligue 180.

10 - Las Papas (Rua Dom Gerardo, 64): Ausência do Certificado do Corpo de Bombeiros. Ausência do certificado de potabilidade da água. Ausência do Cartaz Ligue 180 e SOS da Alerj. Lixeira sem acionamento por pedal. Ausência cardápio em braille.

11 - Velho Sonho (Avenida Marechal Floriano, 163): Balança não está zerada na pesagem dos pratos, havia diferença de R$0,22. Um barril de chope (50 litros) vencido. Produtos sem especificação da validade: 1 kg e 200g de muçarela; 1kg e 500g de presunto; 500 g de massa folhada;2kg e 500g de carne seca temperada;6kg de carne bovina; 5kg de coração de frango; 3kg e 500 g de frango; 1kg de tomate seco e 500g de manteiga. Ausência de tela na cozinha. Ausência de dedetização - prazo de 24 horas para realização de serviço e apresentação em 15 dias do comprovante.
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