Governo do Estado do Rio de Janeiro
SECRETARIA DE GOVERNO
Para DENÚNCIAS e ORIENTAÇÕES ligue para 151 e o horário de funcionamento é de segunda à sexta de 07:00 às 19:00.

EDUCAÇÃO
PARA O CONSUMO

Saiba o que determina o Código de Defesa do Consumidor e aprenda a usar os seus direitos.
ENTENDA MAIS

Veja como o PROCON orienta de maneira simples e clara o consumidor, antes de realizar as compras ou adquirir serviços.
VER DICAS

Conheça o Código de Defesa do Consumidor (Português, English, Español).
MAIS INFORMAÇÕES

NOTÍCIAS

Procon-RJ interdita padaria em Niterói devido à presença de baratas

05.04.2018 - 16:31
IMG_20180405_102343edt2_1522956683.43.jpg

O Procon Estadual realizou mais uma etapa da Operação Pão na Chapa nesta quinta-feira (05/04). A ação vistoriou 10 padarias no Méier, na Zona Norte do Rio, e na Cidade de Niterói. Uma das padarias de Niterói foi interditada e as demais autuadas pelos agentes da fiscalização. Foram descartados 41kg e 385g de produtos impróprios ao consumo.

A Padaria Biamar, localizada na Rua São João, 83, no Centro de Niterói, foi interditada pelos fiscais, que constataram a presença de inúmeras baratas e moscas - inclusive sobre alimento - e péssimas condições de higiene. Além disso, a padaria fazia uso de gás mesmo sem possuir a autorização dos Bombeiros. Não foram apresentados o Livro de Reclamações, o cartaz do Disque 180 – do combate à violência contra a mulher - nem oalvará de funcionamentoe os certificados de dedetização, de potabilidade da água e do Corpo de Bombeiros. O estabelecimento também não informava ao consumidor sobre o fornecimento de água potável gratuita. Na cozinha, havia pisos quebrados, acúmulo de água no chão, ralos sem proteção e abertos, teto descascado com furo e acúmulo de gordura, fiação exposta, utensílios e maquinários sujos.

No Méier, os fiscais descartaram cerca de 6kg de produtos impróprios ao consumo na Estação do Pão (Rua Dias da Cruz, 279) e 5kg de farinha de trigo, 23 latas de 350ml de cerveja vencidos no Sindicato do Pão (Rua Dias da Cruz, 623). Ambas apresentaram alguns problemas estruturais como pontos de ferrugem e lixeira sem pedal, por exemplo.

Balanço da Operação Pão na Chapa

1 – Padaria Imperator (Rua Dias da Cruz, 120 – Méier): Sem especificação de validade: 1kg e 135g de estrogonofe pronto. Problemas estruturais: ralo aberto sem proteção e não sifonado, pontos de ferrugem e mofo na porta e nas paredes da câmara de resfriados, piso quebrado, freezer horizontal com a porta quebrada e paredes internas enferrujadas e equipamentos da cozinha enferrujados.

2 – Rainha do Méier (Rua Dias da Cruz, 227 – Méier): Problemas estruturais: porta da câmara de congelados com pontos de ferrugem.

3 – Biamar (Rua São João, 83 – Centro, Niterói): Ausência do Livro de Reclamações. Ausência do cartaz do Disque 180 – do combate à violência contra a mulher. Ausência do certificado de dedetização e de potabilidade da água. Ausência de alvará de funcionamento. Ausência do certificado do Corpo de Bombeiros. Ausência do Cartaz que informa o fornecimento de água gratuita. Havia dois botijões em uso. Saídas de gás interditadas por não ser autorizada a utilização. Problemas estruturais: pisos quebrados, acúmulo d água, ralos sem proteção e aberto, teto descascado com furo e acúmulo de gordura, fiação exposta, utensílios sujos, maquinários sujos e em péssimas condições de higiene. Constatada a presença de inúmeras baratas, inclusive sobre os alimentos, vivas. Interditado.

4 – Padaria Milflores (Av. Feliciano Sodré, 79 – Centro, Niterói): Sem especificação de validade: 1kg e 600g de gema de ovo pasteurizado, 2kg e 300g de salsicha, 698g de recheio de carne, 432g de linguiça calabresa. Problemas estruturais: janela sem proteção de tela, lixeiras sem tampa, dosador de água com sujeira. Ausência de alvará de funcionamento. Ausência do certificado do Corpo de Bombeiros e de potabilidade da água.

5 – Estação do Pão (Rua Dias da Cruz, 279 – Méier): Vencidos: 4kg e 200g d uvas passas, 980g de frutas cristalizadas. Sem especificação de validade: 930g de figo. Problemas estruturais: portas com pontos de ferrugem, batente quebrado.

6 – Boutique do Pão (Rua da Conceição, 16 – Centro, Niterói): Vencidos: 1kg e 180g de mortadela. Sem especificação de validade: 2kg e 800g de pontas de frios, 630g de margarina, 4kg de molho. Problemas estruturais: ralo quebrado e sem proteção na área de preparo da padaria; ralo quebrado, piso quebrado, prateleiras com ferrugem e acúmulo de agua no piso da câmara frigorífica.

7 – Panetteria (Rua Dias da Cruz, 472 – Méier): Problemas estruturais: lixeiras com pedal quebrado e piso quebrado. Ausência do certificado do Corpo de Bombeiros.

8 – Sindicato do Pão (Rua Dias da Cruz, 623 – Méier):Vencidos: 5kg de farinha de trigo, 23 latas de 350ml de cerveja. Problemas estruturais: lixeira sem pedal na cozinha. Ausência do certificado de potabilidade da água.

9 – Padaria Santa Marta (Rua Mem de Sá, 150 – Icaraí): Vencidos: 900g de queijo minas, 1kg de coco flocado integral, 1 kg de amendoim torrado, 600ml de molho. Mal armazenados: 600g de queijo muçarela mofado junto a 300g de queijo prato fatiado. Bebidas e margarinas estocados diretamente no chão.

10 – Pão e Etc. (Rua Presidente João Pessoa, 137 – Santa Rosa, Niterói): Vencidos: 5kg de mistura para chipa, 2kg de frutas cristalizadas, 5kg de açúcar de confeiteiro. Problemas estruturais: ralos não sifonados e sem tela de proteção, lixeira sem tampa, teto quebrado e com mofo e pedra da bancada de manipulação de alimentos rachada; piso rachado, prateleira com pontos de ferrugem, fiação exposta do motor do ar condicionado da câmara resfriada; entrada do depósito com piso quebrado e armário enferrujado.
Tecnologia PRODERJ - Todos os direitos reservados
Esta obra é licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuio 2.0 Brasil