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Gerente de supermercado é preso em operação do Procon Estadual

11.05.2015 - 19:46
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Os fiscais do Procon Estadual, ligado à Secretaria de Estado de Proteção e Defesa do Consumidor, realizaram, nesta segunda-feira (11/05), a segunda etapa da Operação Ranger, vistoriando seis unidades da rede de Supermercados Texas na cidade do Rio, em Niterói, São Gonçalo e Nova Iguaçu. Foram encontradas irregularidades em todos os mercados fiscalizados. Devido a grande de produtos descartados, o gerente da filial do Mutuá, em São Gonçalo, foi preso e levado para a 73ª DP (Neves). A câmara frigorifica do mercado foi interditada. Ainda em São Gonçalo, o estabelecimento da Estrada Raul Veiga, em Alcântara, também foi fechado.

Ao todo, os fiscais descartaram 1 tonelada e 721kg de alimentos fora do prazo de validade ou sem especificação de sua data de vencimento, principalmente carnes. Somente na filial do Mutuá, cujo gerente foi preso, foram 920kg e 600g. Na filial de Nova Iguaçu, os fiscais se depararam com moscas em contato direto com a carne, câmara de resfriamento com água acumulada, porta enferrujada e pedaços de carne no chão da área do açougue, entre outros problemas. A fiscalziação determinou um prazo de 10 dias para que as irregularidades sejam corrigidas.

Um problema encontrado em diversas filiais vistoriadas foi a manipulação direta do consumidor com carnes e salgados. Na filial de Niterói, os fiscais inutilizaram 50kg de carne previamente moída. O produto deve ser moído apenas no momento do pedido do cliente e na presença deste. As duas situações contrariam o que é determinado pela Lei Estadual 6.538/1983.

Na primeira etapa da Operação Ranger, realizada no mês passado em parceria com a Delegacia do Consumidor (Decon), os fiscais do Procon Estadual descartaram uma tonelada de produtos alimentícios impróprios para o consumo encontrados na Indústria de Comércio e Alimentos Soberano, distribuidora de carnes dos Supermercados Texas. Naquela oportunidade, o responsável pela distribuidora de carnes também foi preso.

Balanço da Operação Ranger:

1 - Filial da Estrada Raul Veiga, 265, São Gonçalo: Estabelecimento interditado por péssimas condições de higiene e limpeza (lixo em local inapropriado, sujeira nas paredes, piso com acúmulo de água e sangue, ferrugens nas portas das câmaras frigoríficas e nos ganchos das carnes), lixeiras sem tampas e sem pedaleiras na área de manipulação, produtos expostos a poeira, insetos e manipulação direta pelo consumidor, tais como frango, salsicha, fígado bovino e carnes salgadas. Foram descartados 13kg 800g de presunto e 3kg de lombo canadense, ambos vencidos em 23 de março. Também foeram descartados 56kg de carne bovinasem informação da data de vencimento, com coloração esverdeada e odor desagradável. Baratas circulavam na área de vendas. Os fiscais deram um prazo de 15 dias para apresentar o comprovante de dedetização do estabelecimento.

2 - Filial da RuaCoronel Francisco Soares, 47, Nova Iguaçu: 42kg de costela bovina,33kg de contrafilé,60kg de nuggets,70kg de salsicha,46kg de salgados para feijoada,7kg e 500g de linguiça de frango,25kg e 100g de pernil,12kg e 400g de linguiça calabresa,11kg e 400g de carne bola da pá,15kg e 500gde chuleta,19kg e 500g de carne de acém com osso,4kg e 400g de tripa suína,14kg e 600g de bacon,14kg e 700g de filé,9kg de linguiça paio e45 kg de carne moída estavamexpostos à venda sem especificação do prazo de validade, sem estar adequadamente armazenados e sem proteção contra insetos e pragas.1kg e 980g de mistura para pizza estavamsem especificação da data de vencimento. Havialixeiras abertas no açougue,câmara de resfriamento com água acumulada e com a porta enferrujada, produtis armazenados sem pallet (apoio para caixas), que estavam em contato direto com o chão.Área de açougue com pedaços de carne no chão.Moscas em contato com a carne. Os fiscais deram um prazo de 10 dias para sanar os problemas.

3 - Filial da Rua Dr. Pio Borges, 2.781, Barro Vermelho, São Gonçalo: 1kg e 800g ovo de codorna vencido. 1kg e 700g de peito de peru, 2kg e 200g de mortadela, 700g de lombo canadense e 5kg e 500g de carne moida sem especificação doi prazo de validade. Lixeiras sem tampa na área de manipulação, ralos quebrados, tendais e ganchos enferrujados na câmara, na área de venda, frango, salsicha, fígado e salgados expostos, permitindo manipulação do consumidor. Os fiscias deram prazo de 30 dias para adequação, sob risco do interdição.

4 - Filial da Rua 18 do Forte, 262, Mutuá:19kg de carne moídasem especificação da data de vencimento encontrado na área de venda. 54kg de carne de segunda, 26kg de salsicha, 75kg de carnes diversas, 47kg de lingüiça calabresa, 4kg e 300g de lingüiça mineira e 9kg e 900g de contrafilésem especificação da data de vencimento encontrados na câmara frigorífica. 474kg e 900g de alcatra, 208kg de maminha de alcatra e 2,5kg de picanhavencidos encontrados em câmara frigorífica. A câmara frigorífica foi interditada por apresentar ferrugem e muita sujeira. Salgados e carnes com anipulação direta pelo consumidor. O gerente foi preso e encaminhado para a 73ª DP (Neves).

5 - Filial da Avenida Ministro Ary Franco, 106, Bangu: Ausência do livro de reclamações, produtos sem especificação: 59kg de carne, 16kg de porco e 32kg de salsicha.

6 - Filial da Avenida Visconde Rio Branco, 225, loja C 104, Niterói: 9kg de salsicha vencida. 100kg de fígado bovino e 20kg de pernil suínosem informação de validade. Ossos, sebos e produtos impróprios acondicionados no chão da área de preparo (não há local apropriado para o descarte de residuos). Produtos expostos a poeira, insetos e manipulação direta pelo consumidor na área de vendas, como carnes salgadas, salsicha e frango. Ralo aberto e lixo acumulado na area de preparo Piso das câmaras frigoríficas não é constituído de material liso, integro e impermeavel (conforme determina a Resolução 216/2004, da Anvisa), com acúmulo de água e sangue. Os fiscais deram um prazo de 15 dias para a realização da obra e da melhoria das condições de higiene. 50kg de carne previamente moída, contrariando o que determina a lei estadulal.

 

Confira o que saiu na mídia sobre a Operação Ranger:

G1

G1

O Dia

SRZD

SRZD

Manchete Online

O Fluminense
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