Procon-RJ descarta mais de meia tonelada de alimentos impróprios encontrados em padaria da Ilha
30.08.2013 - 19:17
A Secretaria do Estado de Proteção de Defesa do Consumidor (Seprocon), por meio do Procon-RJ, começou nesta sexta-feira, 30 de agosto, a Operação Mão na Massa, que vai às padarias para fiscalizar o prazo de validade e as condições de armazenamento dos produtos, além das condições higiênicas dos estabelecimentos.Os fiscais foram a Niterói, Vila da Penha, Ilha do Governador e Jacarepaguá. Ao todo, 13 padarias foram fiscalizadas e, dessas, 11 acabaram autuadas, sendo que a cozinha de uma delas foi interditada. Os agentes encontraram 439kg e 780g de produtos vencidos e 283kg e 400g de alimentos sem informação do prazo de validade.
A confeitaria Majestosa, na Ilha do Governador, foi o estabelecimento onde os agentes encontraram o maior número de produtos vencidos e impróprios para o consumo: 400kg de alimentos vencidos como frango, miúdos, costela suína e linguiça, e 229 kg de produtos sem a identificação do prazo de validade, entre galetos e frango desfiado. Ao todo 629kg de alimentos foram descartados. A quantidade foi tão grande, que os fiscais solicitaram o auxílio da Região Administrativa da Ilha do Governador, que acionou a Comlurb para ajudar no trabalho.
Em Niterói, no bairro de Icaraí, a cozinha da Padaria Pão Etc foi interditada devido a grande quantidade de sujeira encontrada no local. A cozinha possui equipamentos enferrujados, parte das calhas de esgoto estão quebradas, e a caixa de gordura fica aberta. Além disso, poeira resultante de uma obra que está ocorrendo do 2º andar da padaria cai sobre os alimentos, contaminando-os enquanto eles estão sendo preparados.A cozinha só poderá ser reaberta após todos esses problemas serem corrigidos e os fiscais do Procon-RJ constatarem as mudanças.
Somente duas padarias não apresentaram irregularidades: Padaria da Vila, na Vila da Penha; e Pain du Riz, em Moneró, na Ilha do Governador. A operação não tem data para acabar e deverá chegar a ouras localidades.
Balanço Operação Mão na Massa:
1 - Padaria Necão (Rua Tomás Lopes - Vila da Penha): 1kg e 800g de presunto, queijo e salame sem especificação e 2kg e 600g de produtos vencidos entre bolos e biscoitos;
2 - Padaria Colonial (Rua Miguel de Frias - Niterói): 23kg e 300g de produtos como frango, camarão, salgadinhos e mexilhão sem informação e armazenados de forma imprópria, além de 17kg e 200g de arroz e lombo cozidos, carnes prontas, camarão e queijos vencidos;
3 - Confeitaria Beira Mar (Rua Cel. Moreira Cezar - Niterói): 2kg e 500g de creme de leite, massa de pizza e molhos sem informação e 10kg e 600g de produtos vencidos entre queijos, azeitona, pasta de alho e doce de banana;
4 - Confeitaria Majestosa (Rua Cambaúba - Ilha do Governador): 400kg de alimentos vencidos entre frango, miúdos, costela suína e linguiça, além de 229kg de galetos, frango desfiado e farofa com aspecto ruim, sem especificação e mal acondicionados;
5 - Estúdio do Pão (Rua Ministro Otávio Kelly - Niterói): 6kg e 200g de frios vencidos e 2kg de temperos vencidos desde 2011 e 2012;
6 - Padaria Doce Massa (Av. Meriti - Vila da Penha): 150g de queijos sem especificação e 2kg e 600g de salsicha e queijo vencidos;
7 - Padaria e Confeitaria Boca do Forno (Estrada do Dendê - Ilha do Governador): 2kg e 900g de linguiça e 150ml de groselha vencidos, além de 50g de linguiça sem informação quanto ao prazo de validade;
8 - Confeitaria e Padaria Kúffura (Estrada dos Três Rios - Jacarepaguá): 3kg de presunto, queijo e linguiça sem especificação;
9 - Padaria e Confeitaria Cisne Branco (Estrada de Jacarepaguá): Um barril de 30 litros de chopp vencido e 3kg de salgadinhos sem informação;
10 - Confeitaria Nova Belém (Praça Professora Camisão - Jacarepaguá): 3kg de leite, queijo e salsicha sem informação;
11 - Padaria e Confeitaria Pão Etc (Rua Lopes Trovão - Niterói): 4 latas de cerveja e 1kg e 880g de lombo canadense, queijo e salame vencidos, além de 11kg e 400g de produtos sem informação entre manteiga, maionese e frios. Cozinha com ferrugem, sujeira, caixa de gordura aberta, esgoto aparente e a contaminação de alimentos levaram a interdição da cozinha do estabelecimento.