Operação do Procon-RJ recolhe 291 litros de bebida na Feira de São Cristóvão
06.09.2013 - 19:23
A Secretaria do Estado de Proteção de Defesa do Consumidor (Seprocon), por meio do Procon-RJ, iniciou nesta sexta-feira, 06 de setembro, a Operação Oxente, com foco no Centro Luiz Gonzaga de Tradições Nordestinas, a popular Feira de São Cristóvão. A operação tem como objetivo fiscalizar a validade, o preparo e o armazenamento de bebidas e alimentos, além das condições de higiene nas barracas e lojas. Os agentes apreenderam mais de 291 litros de bebidas vencidas, e tudo foi inutilizado e descartado.
Foram vistoriados 21 estabelecimentos da feira, dos quais 12 possuíam irregularidades e acabaram sendo autuados.Os fiscais recolheram 100 litros de chopp, 185 litros e 889ml de cerveja, 45 litros e 500ml de refrigerantes, e 1 litro e 300ml de batida caseira de frutas. Os agentes também encontraram 13kg e 100g de alimentos vencidos e 35kg e 200g de produtos fora do prazo de validade.
Na Casa da Severina ocorreu a maior apreensão de produtos do dia. Lá foram encontrados 103 litros e 500ml de cerveja vencida, além de 7kg de produtos sem informação do prazo de validade, entre torresmo, queijo coalho e alho picado. No Restaurante Mandacaru, os fiscais recolheram 50 litros de chopp vencido, além de 1 litro e 300ml de batida caseira de frutas vencida e 5kg de frango sem a identificação do prazo de validade. No Restaurante Porto do Sirigado foram apreendidos 50 litros de chopp e 1 litro e 892mlde cerveja fora do prazo de validade.
Os estabelecimentos Viva São João, Stand Campina Grande, Flor do Nordeste, Barraca Sol do Agreste, Xiqui Chiqui, Bar e Restaurante Rio Cidade, Rei do Baião, Boteco Balakobako e Barraca Asa Branca não apresentaram irregularidades.
Balanço da Operação Oxente:
1 - Casa da Severina: 103 litros e 500ml de cerveja vencidos desde 10/08 e 7kg de alimentos sem informação entre torresmo, queijo coalho, margarina e alho picado;
2 - Restaurante Mandacaru: 50 litros de chopp vencidos, além de 1 litro e 300ml de batida caseira de frutas e 5kg de frango sem especificação;
3 - Estação Baião de Dois: 11kg e 500g de caldo de peixe vencidos e 3kg e 300g de feijão, 700g de queijo coalho e 12kg de buchada sem informação;
4 - Restaurante Porto do Sirigado: 50 litros de chopp e 1 litro e 892ml de cerveja vencidos;
5 - Barraca Caruaru: 1kg e 500g de carne seca sem informação e 7 litros e 95ml de cerveja vencidas e 1kg de torresmo vencidos;
6 - Barraca do Encontro: 600g de salame e 946ml de cerveja vencidos, 5kg e 700g de carne seca, toucinho, frango a passarinho, restos de churrasco e sangue de cabrito sem especificação;
7 - Restaurante Gerimum: 20 litros e 650ml de refrigerante vencidos;
8 - Restaurante Braseiro da Feira: 4 litros e 968ml de cerveja vencidos;
9 - Barracão do Aconchego: 4 litros e 200ml de refrigerante vencidas;
10 - Jerimum do Nordeste: 20 litros e 650ml de Sukita Uva vencidas;
11 - Barraca da Chiquita: 26 litros e 488ml de cerveja vencidos;
12 - Restaurante Maria e Getúlio: 40 litros de cerveja vencidos em julho.
Confira o que saiu na mídia sobre a Operação Oxente:
O Globo
O Dia
Band